Foire aux questions
Où ma commande peut-elle être livrée ?
Nous livrons bien entendu partout en France, y compris en Corse et dans les DOM-TOM. Tous les pays européens sont également livrables ainsi qu'une grande majorité des autres pays du monde. Pour toutes les destinations, nous livrons en Colissimo.
Comment commander sur le site www.leon-chaillot.fr ?
Vous pouvez rechercher un produit sur le site web www.leon-chaillot.fr en navigant par gammes de produits. A chaque étape, il vous sera proposé une liste de produits adaptés à votre recherche.
En cliquant sur son image ou "Consulter", vous obtenez la description détaillée du produit.
Une fois sur votre panier, si vous avez tout ce qu’il vous faut, laissez-vous guider dans les étapes pour finaliser votre commande : saisie de l’adresse de livraison et de facturation, renseignement de votre carte bancaire, confirmation puis paiement de la commande. Vous recevrez ensuite un mail de confirmation de votre commande et du paiement.
Nous vous informons en toute transparence sur le sel
On dit souvent que les saucissons secs sont plus salés qu’autrefois. C’est faux ! En réalité, il ne s’agit que d’une impression sensorielle.
Explication: au cours des vingt-cinq dernières années et afin de satisfaire la demande des consommateurs, les fabricants ont fortement réduit la quantité de sel entrant dans la composition des saucissons, tout en proposant des produits moins gras et moins secs.
Cette modification de la recette a entraîné des changements organoleptiques: en effet, si le gras atténue la perception de la saveur salée, les viandes, par l’intermédiaire de leurs protéines, fixent le sel.
Nos produits sont garantis sans sel nitrité ajouté.
Dénominations et mentions légales
"Pur porc" : cette mention est réservée à des produits dont le maigre et le gras sont apportés par le porc.
"Traditionnel" (ou mention faisant référence à la tradition) : cette mention implique que le produit soit sous boyau naturel, éventuellement cousu ou collé, que le seul additif utilisé soit le nitrate de potassium et/ou sodium, et que ne soient employés que des arômes naturels.
"À l'ancienne" (ou "comme autrefois" et équivalents) : le produit doit être fabriqué avec des maigres et des gras n'ayant subi aucun autre traitement que la réfrigération et que le seul additif utilisé soit le nitrate de potassium et/ou sodium, et que ne soient employés que des arômes naturels. Les boyaux naturels, éventuellement cousus ou collés, sont fermés à la ficelle.
"Saucisson ou saucisse sèche de montagne" : La mention "produit de montagne" peut être utilisée si les matières premières et les aliments pour animaux d’élevage proviennent essentiellement de zones de montagne.
En ce qui concerne les produits transformés, la présence de la mention signifie aussi que la transformation a également lieu dans des zones de montagne.
Sachez que vous trouverez cette mention sur des fromages, du miel, des confitures ou encore de la charcuterie. Cette dénomination vise à valoriser les produits issus des régions qui doivent faire face à des contraintes climatiques et naturelles (difficulté de mécanisation par exemple) et donc à des coûts supplémentaires pour maintenir ces activités. Cette mention est européenne, ce qui signifie que ses conditions d’usage sont régies par un règlement de la Commission européenne : le Règlement (UE) n° 665/2014 du 11 mars 2014, complétant le règlement (UE) no 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les conditions d'utilisation de la mention de qualité facultative «produit de montagne».
Enfin sachez que des dérogations à cette contrainte forte de localisation sont possibles. Les ingrédients tels que le sucre ou les épices peuvent provenir de l’extérieur des zones de montagne pour autant qu’ils ne représentent pas plus de 50 % du poids total des ingrédients.
Enfin certaines opérations de transformation peuvent avoir lieu à l’extérieur des zones de montagne, comme les abattoirs par exemple. Néanmoins elles devront se situer à moins de 30 kms de la zone.
"Indication Géographique Protégée" ou IGP : L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité́, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.
L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale.
L’IGP peut être basée sur la réputation du produit, qui s’entend au sens d’une forte reconnaissance par le public à un instant donné, et qui doit être associée à un savoir-faire ou une qualité́ déterminée attribuables à l’origine géographique.
Les règles d’élaboration d’une IGP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
La démarche "Origine Montagne" : pour tout savoir et tout comprendre sur la démarche "Origine Montagne", vous pouvez visualiser cette vidéo (cliquez ici) ainsi que le site web de l’Association Porc Montagne